banner
首页
>文联时讯>热点要闻

威海市作家协会学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上重要讲话精神座谈会召开

发布时间:2021-12-31 信息来源:威海市文学艺术界联合会 浏览次数:

12月30日下午,威海市作家协会在高区海悦建国饭店举行学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上重要讲话座谈会。会上,市文联党组书记、主席张建岭发表讲话并对学习提出明确要求,市作协主席张红军领学了习近平总书记重要讲话,并介绍了作协十代会的情况。市文联党组成员、市文学艺术创作研究院院长邵伟,市作家协会名誉主席李富胜以及协会理事、监事、顾问、特约作家代表等24人共同参会学习讨论。与会作家一致认为,习近平总书记在大会开幕式上的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是指导当前和今后一个时期我国文艺工作的重要纲领性文件,为繁荣文艺事业、推动文艺发展提供了根本遵循。

市文联党组书记、主席张建岭在讲话中强调,威海作家要牢记习近平总书记对广大文艺工作者提出的五点希望,听党话,跟党走,做有信仰有情怀有担当的新时代文艺工作者。要牢记习近平总书记“希望广大文艺工作者坚守人民立场、书写生生不息的人民史诗”的谆谆教诲,牢固树立“以人民为中心”的工作导向,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,守正创新,不断攀登文艺高峰,创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀文艺作品。要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,转化为生动的文艺实践,讲好威海故事,抓好地域特色鲜明,创作富有时代气息的现实主义文艺精品。

我市参加中国文联十一大、中国作协十大代表于鹏程(风御九秋),文代会上被当选为中国作家协会第十届全国委员会委员,在本次座谈会上他深入交流了参会学习体会。他说,“本人作为一名网络作家代表,与威海作协张红军主席一同出席了在北京召开的文代会,现场聆听了习近平总书记的重要讲话,十分激动,振奋人心。本人作为中国作协全委会委员,在接下来的文学创作中会牢记习近平总书记的五点希望,以严肃端正的态度进行文学创作,热忱描绘新时代新征程的恢弘气象,利用新平台、新途径来更好地传播博大精深的中华文化。作为一名土生土长的威海籍网络作家,今后相关的文学创作也会向宣传威海进行侧重。”

市作家协会名誉主席李富胜说,“习近平总书记在开幕式上的讲话,我认真聆听后,又细细地阅读了两遍。对学习习近平总书记讲话,我感觉应该从以下三点来理解悟透:一是从大时代观思考;二是就人民立场的定位方向的思考;三是德艺双馨的自我修养的思考。我们正处在一个伟大的时代,让我们以满腔热血,炽热的激情,书写我们共同守望的文化篇章!”

作家苏军说,习近平总书记的讲话为广大文艺工作者指明了方向和做法,使他明白了作为一个作家,在新时代文学的繁荣里应该担负的使命和荣耀,只有把感情和才华放置在中华民族复兴的伟大进程中,才能让自己的文字拥有穿越时空的力量,真正找到创作风格的独特而普世意义,才能创作出人民和时代需要的文学精品。

作家马洁2021年还参加了山东省第26届青年作家(新时代现代化强省建设专题)高级研讨班的学习,她说,“参加威海作协组织的学习文代会精神的座谈会,在张红军主席和各位领导及写作前辈的解读下,让我深刻领悟到,作为一名作家,创作不能只停留在小我,必须要有‘大我’的格局,‘兼济天下’的情怀和‘无我’的境界。只有这样,我们才有可能真正创作出无愧于时代的作品。”

张红军在最后总结时强调,一个时代有一个时代的文学,作家们应该通过对习近平总书记讲话的学习,把握时代脉搏,以优秀作品回应当今这个伟大的时代。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统